한방통신사 신유철기자 기자 | 부산 중구 보건소는 여름철 수산물(어패류)의 비브리오 패혈증균 등에 대한 감염병 예방활동을 실시한다. 자갈치 어패류시장, 신동아 수산물시장에서 하절기 동안 주 2~3회 주기로 수족관 수, 어패류의 검체를 채취하여 병원성 비브리오균 검출 유무를 확인할 계획이다.
비브리오 패혈증은 주로 5~10월에 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀서 먹을 경우, 상처난 피부가 오염된 바닷물에 접촉할 경우 감염된다. 감염 시 발열, 오한, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 발생하며 대부분 증상 발생 24시간 내 하지에 피부병변이 생기게 된다.
비브리오 패혈증을 예방하려면 상처 난 피부는 바닷물에 접촉하지 않기, 어패류는 흐르는 물에 씻고 85℃ 이상에서 가열처리, 5℃ 이하 저온 보관, 어패류를 요리한 조리도구(도마, 칼 등)는 반드시 소독 후 사용, 어패류 취급 시 장갑 착용 등의 예방수칙을 지키는 것이 중요하다.
송교필 보건소장은 “비브리오 패혈증은 간 질환자, 만성질환자, 면역저하자 등 기저질환을 가진 고위험군에 치사율이 높은 만큼 철저한 예방수칙 준수가 필요하다.”고 강조했다.
[뉴스출처 : 중구보건소]