
한방통신사 신유철기자 기자 | 경상남도는 31일 거제시 장승포 수변공원에서 경상남도와 거제시, (사)한국외식업중앙회 경남도지회·거제시지부, (사)대한제과협회 경상남도지회가 함께 주최한 '2025년 경남음식문화축제'가 성황리에 열렸다고 밝혔다.
이번 축제는 ‘경남 22색 맛의 향연, 거제 바다를 물들이다!’을 주제로, 시군의 대표 향토음식과 현대 외식문화를 융합하여, 지역 정체성을 살리고 음식문화를 지역경제 활성화와 관광자원으로 발전시키기 위한 축제로 기획됐다.
도내 22개 시군 대표 음식과 제과․제빵, 거제시 전국요리경연대회 수상작, 외국인 주민이 만든 요리를 한자리에서 선보였고, 처음 운영된 외국인 음식부스(태국, 브라질, 튀르키예)에서는 낯설지만, 매력적인 세계의 맛을 체험하려는 방문객들로 장사진을 이뤘다.
또한, 케이크만들기․연날리기․핸드드립커피 등 다양한 체험프로그램과 초등학생을 대상으로 한 ‘음식문화개선 사생대회’, 시군 특산물판매장, 문화체험 등을 운영하여 프로그램의 다양성을 더했다.
아울러, 저녁 시간까지 다양한 푸드마켓 운영과 각종 공연으로 거제를 방문하는 방문객이 아름다운 장승포 수변공원 바다풍경을 보고, 먹고 마시고 즐길 수 있는 자리를 마련했다.
축제기간 동안 많은 관람객이 행사장을 찾았으며, 지역 특산품 판매존과 프리마켓에서는 많은 상품이 판매되는 등 지역경제에도 긍정적인 파급효과를 미쳤다.
김옥남 경남도 식품위생과장은 “경남의 다양한 음식문화를 널리 알리고, 외국인 주민과의 음식교류를 통해 지역의 포용성과 다양성을 확산하는 뜻깊은 자리였다”면서, “앞으로도 경남음식문화축제를 더욱 발전시켜 K-푸드 세계화에 기여하겠다”라고 밝혔다.
한편, 이번 축제는 경남 음식문화의 매력을 한껏 발산한 동시에, 전통과 현대, 지역과 세계가 조화를 이룬 축제로서 많은 이들에게 깊은 인상을 남겼다.
[뉴스출처 : 경상남도]











