파주보건소, 저염·저당 조리 실습으로 '조미료는 줄이고, 건강수명은 늘리고!'

  • 등록 2025.10.28 09:32:00
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한방통신사 신유철기자 기자 | 파주보건소는 지난 17일과 24일, 홈플러스 파주운정점에서 하반기 ‘저염·저당 조리 실습’을 진행했다.

 

‘저염·저당 조리 실습’은 나트륨과 당류 섭취를 줄이고 건강한 식단 문화를 널리 알리고자 파주보건소가 매년 추진하는 영양관리 프로그램이다. 이번 하반기 실습에서는 생활 속 저염·저당 실천 방법에 대한 이론교육을 진행한 뒤, 소금과 설탕 대신 식재료 본연의 맛을 살린 저염·저당 조리법을 활용해 ‘연어구이 야채찜’과 ‘토마토 김치’를 직접 만들어보는 시간을 가졌다.

 

이번 실습은 ‘모바일 헬스케어사업’과 ‘인공지능(AI)·사물인터넷(IoT) 기반 어르신 건강관리사업’ 참여자를 대상으로 진행됐다. ‘모바일 헬스케어사업’은 사회적·경제적 활동으로 인해 건강관리가 어려운 청장년층을 대상으로 하며, ‘인공지능(AI)·사물인터넷(IoT) 기반 어르신 건강관리사업’은 만성질환 관리 및 건강행태 개선이 필요한 어르신을 대상으로 하는 사업이다.

 

또한 파주보건소는 매달 누리집에 ‘건강한 조리법’를 게시하고, 버스정보안내기를 통해 영양표시와 소비기한 등 영양 관련 정보를 제공하는 등 시민들의 건강한 식생활 환경을 조성에 앞장서고 있다.

 

이한상 파주보건소장은 “앞으로도 영양에 관한 다양한 사업을 지속 추진해 건강한 식생활 문화를 확산하고, 시민들의 만성질환 예방 및 건강수명 증가를 위해 더욱 노력하겠다”라고 전했다.


[뉴스출처 : 경기도 파주시]

신유철기자 nbu9898@nate.com
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