여주시, 초등생 대상 발효식품 온라인실습 진행
여주시, 초등생 대상 발효식품 온라인실습 진행
  • 한방통신사
  • 승인 2020.09.14 14:05
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 여주시농업기술센터(소장 이용기)는 지난 2일부터 11일까지 10일간 지역 초등학생 160여 명을 대상으로 전통발효식품교육 장아찌과정실습교육을 진행했다.

 전통발효식품교육은 전통식문화를 이해해 바른 식생활 보급 및 우리 농산물 소비 촉진을 위한 것으로 코로나19로 인해 학생들이 각 가정에서 온라인으로 참여하는 방식으로 교육이 실시됐다.

 학습방법은 학생들이 실습재료를 택배로 받은 뒤, 온라인 강의를 시청, 교육결과를 온라인으로 제출했고, 일부 학교는 영양수업과 연계하여 진행하기도 했다.

 실습교육에 참가한 학생들은 우리나라 전통 저장 요리도 배우고 직접 장아찌를 만들어 먹는 소중한 시간을 가졌다.”라며 즐거워했고, 학부모와 교사들도 코로나19로 인해 집에만 있는 아이들과 재미있고 유익한 요리 수업을 할 수 있다, “야채를 잘 안 먹는 아이들도 자기가 만든 장아찌라며 맛있게 먹는다.”며 만족감을 표시했다.

 이용기 여주시농업기술센터 소장은 여주 특산물인 참외, 그리고 버섯과 저염 간장을 활용해 가족이 함께 우리 음식을 만들어 먹으면 면역력이 강화돼 코로나 블루를 이기는데 도움이 될 것 같다, “앞으로 우리 농산물을 활용한 우리 음식을 더욱 개발하고 교육하겠다.”고 말했다.

 


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